jueves, 14 de abril de 2011

Agricultura Urbana capacita en los comedores de Capital



Agricultura Urbana capacita en los comedores de Capital

Inspirados en la idea de compartir en la mesa el fruto del esfuerzo propio Desarrollo Humano promueve a través de Agricultura Urbana Talleres de capacitación en los comedores, organizaciones e instituciones esta vez estuvieron en el B San Marcos y establece redes de huertas para incorporar alimentos sanos al consumo cotidiano.
La Secretaria de Desarrollo Humano, a cargo del Dr. Raúl Martínez, a través de Agricultura Urbana continuando con los talleres de capacitación en el marco del Proyecto “Comamos sano vivamos mejor” se llevó a cabo la quinta Capacitación en los Comedores de la ciudad de Corrientes. Con el objetivo de promocionar las Buenas Prácticas en las huertas familiares para una alimentación saludable de las familias.
La actividad se realizó en el Comedor Nº 57 San Marcos, cuya responsable es la señora Laura Salinas, situado en el barrio del mismo nombre. La presentación estuvo a cargo del Coordinador Provincial Dr. Emilio Mortola y el equipo de trabajo del Programa .

La actividad empezó con la presentación del Programa Agricultura Urbana, los principales objetivos y la importancia de las semillas, una vez finalizado el tema se dio inicio a la charla informativa, la técnica utilizada fue la de Power Point, acerca de la parasitosis en los animales domésticos, los riesgos y consejos útiles para prevenir esta clase de peligros y proteger a nuestras familias.

Dichas capacitaciones están destinadas a los beneficiarios del Programa, y tiene como eje fundamental las BPAs (Buenas Practicas Agrícolas). Estas, tienen como fundamento el cuidado, la limpieza y la higiene en las huertas para evitar cualquier tipo de enfermedad en los alimentos.
Sabemos que el principal foco de infección, son los parásitos de perros y gatos, y esta capacitación tiene por finalidad concientizar al vecino sobre la importancia de la prevención y de evitar el contacto de los animales domésticos con la huerta, como forma de prevenir enfermedades en el núcleo familiar y así obtener alimentos frescos y sanos, de la huerta a la mesa.

Una vez finalizado el tema, se realizo una puesta en común donde las personas aclararon sus dudas.

Con el objetivo de mejorar la calidad de vida y promover la seguridad alimentaria, Agricultura Urbana viene trabajando en los comedores, organizaciones e instituciones que puedan acercar a los vecinos una alternativa más para mejorar sus vidas, comenzando con la concientización en el manejo de sus propios alimentos.
Agricultura Urbana llega a miles de familias mediante la implementación de acciones de asistencia y promoción de huertas familiares. Inspirados en la idea de compartir en la mesa el fruto del esfuerzo propio, con el trabajo de cada promotor y líder comunitario en los barrios y las distintas localidades, el Programa establece redes de huertas para incorporar alimentos sanos al consumo cotidiano.

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